返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

做患者心中的好医生——访盘州市响水镇卫生院院长陈长保

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-07-30 15:58:56 浏览次数:   文章字号:     

  他从事着一份普通的工作,却在十里八乡人所皆知,十五年如一日坚守岗位,把最美好的青春年华献给了农村基层医疗卫生事业,他就是盘州市响水镇卫生院院长陈长保。

  陈长保于2003年分配到响水镇卫生院工作。工作中,他总是虚心向别人请教,脚踏实地、兢兢业业、锐意进取、与时俱进。他具有过硬的业务素质和敏锐的洞察力及很好的执行力。在2008年因“福格森”孕妇营养素干预出生缺陷工作成绩突出,获得“市级先进个人”表彰。2017年荣获六盘水市“凉都好医生”称号;2016、2017年度获得盘州市卫生监督先进个人。2017年,响水镇卫生院获得全国“人民满意的乡镇卫生院”荣誉称号。取得这些成绩,他从未骄傲过,因为他心中的信念是救死扶伤、为人民服务,所以还需不断摸索、不断前行。

  “我是一名医生,就应该救死扶伤、雪中送炭,带着一颗质朴的心去服务一方百姓。”陈长保时常告诫自己。他总是以服务群众为中心,把最优质的服务态度放在首位,致力于从根本上解决群众看病远、看病难的问题。

  在父母眼中,他不是一个合格的儿子,因为他逢年过节很少回家,总是坚守在岗位上;在妻子眼中,他不是一位称职的丈夫,没有好好照顾有孕在身的妻子一天;在孩子的眼中,他更是一个没有履行好职责的父亲,从没好好辅导过一次作业和接送孩子上学、放学,每当有人问到孩子:“你爸爸去哪儿了?”她总是不加思索地回答:“在送病人、在医院……”但是,在群众眼中,他是一位好医生;在领导眼里,他是一位优秀干部;在同事眼中,他是一位好院长。

  工作多年,陈长保为病人做过的好事不胜枚举。每天早上一到医院,他总要到病房查房,向病人嘘寒问暖。如遇到年迈的老人,他总是上门服务,有时车接车送。半夜就诊的重症病人,他总是身先士卒诊治;转院病人,他总是亲自护送……

  陈长保凭借着一颗仁爱之心,用真情感动着每位患者。

  有一次,糯猪克村的一位老年人被狗咬伤了来到医院,到了一楼,由于年纪较大,老人怎么也爬不上楼。陈长保看见了,把老人背进了医生办公室,并不断地安慰着老人。当他了解到老人没有带医药费时,他对值班医生说:“救人要紧,实在交不上医药费我来出。”病人好了以后,逢人就说:“我活到七八十岁,小陈是我遇到的最好的医生。”

  有一次,陈长保加班到深夜,刚躺下睡着,一阵急促的电话铃声把他吵醒了。了解到是一位糯猪克村的产妇羊水已经破了,即将临产,需要救助。可是医院没有产科,怎么办呢?情况十分紧急,他来不及多想,马上和产妇家属以最快的速度把病人转送到市第二人民医院妇产科,并帮忙把产妇送进了手术室。不到二十分钟,产妇平安地生下了一个男孩。

  陈长保经常说:“人的生命是有限的,我不能改变它的长度,但我要拓展它的宽度,用我有限的生命为响水镇的医疗卫生事业尽我的绵薄之力。”他不光说了,而且做到了,走到哪村哪寨,群众都对他赞不绝口。

  在他的影响和努力下,全院职工的服务态度、协作意识、团队力量都有了很大的提升。响水卫生院也先后引进了儿科、外科、妇科、中医、针灸专家、专业技术人员等40余人,分期付款近百万元购进了DR、B超等医疗设备,规范了医院的污水处理,医院的整体形象得到了大幅的提升。到目前,院内人员从原来的10余人发展到70人,病床86张,每月诊疗人次达到6000人次以上,住院病人达400人次以上,医院正不断发展。(肖本归)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭