返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

多措并举出实招 夯实基层党建出成效

作者:sqz 来源:石桥镇党政办 发布日期:2018-07-31 16:46:06 浏览次数:   文章字号:     

近期以来,石桥镇党委紧紧围绕建强基层党建工作目标,多举措强化基层党组织建设工作,全面夯实基层党组织战斗堡垒,深入推进党领导一切工作的要求落细落实,进一步促进党建引领作用发挥,有力保障基层党组织建设取得实效。

一是加强村级党组织干部建设。镇党委通过定期对全镇村级党支部作用发挥情况进行分析研判,对作用发挥不好、不胜任的村党组织书记坚决进行调整更换。村级无合适人选的,机关下派优秀党员干部担任下派任村党组织书记的干部与原业务工作脱钩,任职期间同时享受购买服务绩效考核奖励。2017年以来,镇党委严格按照组织程序调整村党支部书记8同时加强农村后备干部培养,完善村支两委干部缺位情况,对村(居)干部中村支两委存在缺位的,及时发掘农村后备干部优秀人才,补齐空缺岗位,确保各村(居)两委人员满员。

    二是强化后进党组织全面整顿提升。2017年以来,镇党委围绕后进村党组织识别排查整顿提升工作,2017年我镇排查出后进村党组织一个,通过自查自纠、查找问题、明确时限、挂图作战、台账销号等举措,完成后进党组织整顿提升工作,已通过组织部检查验收,党组织的带领群众脱贫致富能力得到显著提升。2018年镇党委对全镇30个村(居)党组织开展后进村党组织识别排查,经过支部自查、工作组实地走访识别排查、镇党委研判等程序,识别排查出后进村党组织3个,现已着手开展整顿提升工作,整顿提升将于2018年12月底前完成。

三是推进农村党员队伍建设。着力解决农村党员“老龄化”的问题。进一步扩大识人、育人、选人视野,注重在农村外出务工的优秀人才中发展党员,在留守农村的乡土人才中发展党员,在返乡创业青年中发展党员,在优秀网格员中发展党员,在农村退伍军人中发展党员,并列出培养计划,确保每村长期培养5名以上的入党积极分子对村级确定的发展对象,镇党委严格审核、把好关口,确保成熟一个发展一个。2017年以来,全镇村级党组织共计发展党员40名,转正预备党员28名,有效加强了村级党组织队伍建设,为下一步深入建强基层组织战斗堡垒提供坚实基础。

四是提高基层组织治理能力。通过进一步深化政府向村(居)购买服务工作,从严抓好村组干部的管理、严格兑现奖惩。各村(居)通过强化统筹、整合力量,对村网格员队伍进行全面摸底排查,对不适应工作需要的坚决进行调整,进一步优化年龄、学历结构,形成梯次配备,持续有效提高基层组织治理能力,为全面决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强保障。

             (石桥镇党政办    叶幸红)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭