返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

群雁高飞头雁领

石桥镇大地村党支部书记许林同志带领村民脱贫小记

作者:sqz 来源:石桥镇大地村 发布日期:2018-07-31 17:09:52 浏览次数:   文章字号:     

他是一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,践行基层党员先进性,尽心尽力为群众办实事、办好事;他是一名村党支部书记,得到群众的支持和爱戴,受到同事及领导一致好评。他带领大地村脱贫致富,实现了村庄经济和各项事业的长足发展。他就是盘州市石桥镇大地村党支部书记许林,一个经常说着“我就是你们(老百姓)的勤务员”的普通党员。

许林同志200612月任大地村党支部书记以来,以对党的绝对忠诚和对党的事业奋斗终生的理念,以及为民服务的“孺子牛”精神,使一个软弱涣散、管理混乱的后进村变成了现在发展迅速、人心凝聚的先进村。

建强班子人心

村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结。大地村原来是一个软弱涣散党组织,基层堡垒建设不强,群众不满意,上级不放心。许林任职期间,始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,日常生活工作中尽力维护班子团结,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正公平开。使得全村上下一条心的为群众解难题,谋发展,带领群众脱贫致富。他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为确保发展新党员的质量,多次派人或亲自到调查发展对象的基本情况和表现,注重把符合条件的发展成为党员。在发展网格员蒋金芬为党员的时候,特意将自己调在她所在的网格,通过长时间的一起走村入户工作,及私下在农户中了解下来,详细的了解蒋金芬同志的各个方面后,才放心的将她发展为积极分子。     

创新思路谋发展

大地村基础建设滞后、人均可支配收入低。针对这一现状,他按照“统筹协调、重点推进、种养并重”的发展思路,不断强化科技支撑,大力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,不断改善生产生活条件,着力培育富民产业,积极组织劳务输出。一年来,先后完成“组组通”0.8公里,人居环境改造庭院串户路硬化13000平方米,危房改造9户,实施易地扶贫搬迁14户,人饮工程修建3个泵站、7个水池,完成9800米管道安装广场3600平方米,维修活动室1个2017年全村发展产业精品水果1505.16亩,种植费61.7万元,土地流转费75.3万元,农户户均增收900元。现正在进行林下套种,全村共计种植土豆300亩、大豆350亩、蔬菜30亩、生姜60亩;不遗余力发展劳务经济,人均增收300元。采用“借鸡生蛋”的新模式、新思路,整合使用60万元扶贫养牛资金,通过入股鲁番村合作社养牛场,每年分红9.6万元,分红资金用于村级集体经济积累、公益事业及扶贫济困。目前已完成1.08万元扶贫济困分红,户均增收280元。   

脱贫路上俱欢颜

通过2017年的帮扶工作,全村脱贫62户195人,贫困发生率由15.1%下降到1.47%,贫困户人均可支配收入8345元,实现了深度贫困村整村脱贫的目标任务。看到贫困群众都脱贫了,许林对村干部们说:“我们大地村贫困了那么久,老百姓们终于是在党的领导下走上幸福的道路,我们再苦再累也值了”。在开展脱贫攻坚的时候,许多贫困户都不愿意脱贫,许林就组织召开群众会宣传政策,积极动员,对想不通、有意见的老百姓,就挨家挨户的走访、做思想工作。一次不行,两次,两次不行,三次,最多的一户去了10多次,逐渐的老百姓也都明白过来,只有赶上“脱贫致富奔小康”的“快车”,才能真正的过上好日子。种植精品水果的时候,许多老百姓不同意土地进行流转,许林就要求先从自己家的土地开始种,并且冲锋在前,打点、打坑、种树,先从自身做起。随后又抽时间将老百姓思想工作做通,最后完成全村产业全覆盖。

心系群众办实事

他心中牵挂的始终是老百姓。在脱贫工作最艰难的时候,许林的80多岁老父亲生病住院,都是由兄弟姐妹们去轮流照顾,他就请假一天去看望,看望的时候还不忘电话催问许正培家危房改造的进度。在去年凝冻期间,经常冒雪走路到贫困群众家中走访,询问过冬物资情况,为贫困农户邓跃红等送去慰问金和棉衣棉被,解决群众的燃眉之急。当原来不理解他的群众对他竖起大拇指的时候,他明白了,老百姓不仅仅只是对他的认可理解,更重要的是对党的理解!

 “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,多少个日日夜夜,他情系群众冷暖忘我的工作着,一步一个脚印地书写着一位共产党员的美好人生。不忘初心,牢记使命,正以百倍的努力,带领着大地村的父老乡亲,坚定不移地跟党走,走向逐梦小康的新征程。 

      (石桥镇大地村第一书记  张伟)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭